这是一种习俗,每个地域都有自己的风俗而已,城里空间小,看起来晾晒腊肉好像有些夸张,其实很多农村地方,院子里都这样晾晒。没有疯狂不疯狂,就像北方有些家庭蒸馒头一次会蒸几大锅一样习以为常。
冯小刚今晨晒出的一张图片和寥寥数语,道提醒了年关将至。
那张不知道出自什么地方的、掛满腊肠(四川及重庆人叫香肠)的图片,看得冯大导演口水直冒。
不错,每到冬至过后,四川地区(也包括重庆)的百姓人家便开始制作腊肉、香肠,一直要到腊月中旬过后。
记得小时候,母亲每到年底便要忙着做腊肉、香肠。从选肉到用盐、花椒、大料腌渍,再风干,再熏制,完成这一整套流程,得十五到二十天。基本上,都是赶在除夕前的几天,就会做好,保证年夜饭里有的吃。
那时,每到这个时候,家家户户都准备年货过节,母亲也特别忙。由于左邻右舍,稀罕我母亲做腊肉香肠的手艺,作出的腌腊制品好看好吃,少不了来讨教、或者帮他们做的。母亲又是热心人,总是乐呵呵地应承下来,自己忙得不奕乐乎,我们几个孩子有时也加入帮忙,皆大欢喜。过年嘛,中国人特讲究的一个节日,谁都乐意助人,谁都笑笑活活的。
现在想来,这就是年味,就是传统。其实,做腊肉、香肠也和推汤圆粉、包汤圆、包棕子等一样,只是中国人的一种传统,一种习惯。它承载了过去农耕社会对节日的一种表达。只是随着社会的进步,有许多传统的手艺明显落后,跟不上发展。就象腊肉做好的最后一道工序,要用柏树枝、干果壳、木屑等燃出的烟来熏,才能使腊肉香肠更油亮、香,还能缩短肉制品风干的时间。
然而,这一熏制过程又会产生大量烟雾,并极易引起火灾,所以被许多地方明令禁止了。
于是乎,做腌腊制品的习俗也随着时代的变化而变化,没了烟熏,就掛起来自然风干,目的是既要好吃,又使肉制品保存较长时间不会变质。
这样,四川的一道特殊风景就出现了。
年关将至,回家过年,是多么的催泪。可是催泪后,我们是不是该面对现实。
其实我要强调一点,对腊肉的热爱,不仅仅是四川人的,全球都有人无比的热爱腊肉。
腊肉不仅仅是春节过年的一种象征,也是美味的一种展现,还是美味的一种存储方式,这些我就不一一列举,相信大家都已经耳熟能详了。
2、然后泡在冷水里,泡一会儿用刀将黑色物质刮掉(这样处理过的猪肉不管怎么吃都好吃,去掉了猪皮里面的脏油,我感觉腥气味道也轻多了)
3、用炒锅将盐和花椒一起炒,炒到花椒香味出来了,盐稍微有些发黄就行了
4.将锅里的花椒挑出来用料理机打碎
6、加适量白糖
7.加炒过的盐和花椒粉
8、加入高度白酒
9、最后加点胡椒粉(一般放白胡椒粉,我家没了就用的黑胡椒粉)
10、带上手套抓匀,多抓一会儿,给肉做个***这样更容易入味
11、抓好以后腌制4到5天,每天不时翻个(家里热的放到冰箱里腌制,不然臭了)
12、腌好以后将肉条挂在钩子上放到室外晾晒一到二周(时间视自己想吃的口感而定,想吃嫩点的就短些,想吃干点的就长些)
然后讲一下远在他乡的游子们怎么买四川腊肉,或者说他乡的盆友,怎么买四川腊肉。
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实物图片
好评如潮:物美价廉
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腊肉这样做最正宗,四川人教你,看完***就完全明白,我是一名四川川菜美食小编,农村人,比较朴实哈,不懂那些什么这不能吃,那不能吃这些大道理,大家喜欢的可以点开我的头像,关注我,我们一起分享农村原生态美食,分享才能过带来快乐,欢迎关注我哦,还可以帮你把***发到头条的哦。
作为一名地地道道的四川人 ,这个问题我想我还是很有发言权的。做腊肉,几乎已经成为了四川每一家人传承下来的一种习俗。
记得每年腊月十六七的时候,家里就开始杀年猪了。把一个猪三分之二的肉放一个大缸里面,再放上相等比例的盐,腌制好几天以后就拿出来,点上柴火堆,上面放上湿柴,让它出比较大的烟雾,就把肉放那上面熏烤,直到肉表面变金***或偏深一点的颜色,就可以了。接着把熏好的肉挂在那里风干就行了。
腊肉可以煮好直接切着吃,也可以放锅里和菜一起炒着吃,吃法多样。
每年过年回家,吃上香喷喷的腊肉,才感觉有过年的味道,有家的味道。
其实不止四川人爱腊肉,整个川渝地区,对腌腊制品都有着强烈的爱。而且,川渝地区,不会将腊肉单独分出来讲,而是将腊肉香肠放于一起说。
在川渝地区,年猪上市就等于“秋”腊肉香肠开始了,在我的记忆里,至少是在2000年之前,每年的冬天,哪怕是在主城区范围内,都不乏看到处处熏烟升,桶桶腊肉“秋”。
在西南地区的传统文化里,“秋”腊肉香肠算得上是家族行为,以一个家族为单位,由长辈动手亲自熏制腊肉香肠,并将熏制秘方代代传承,在“秋”好之后,将腊肉香肠再分发子女,这其实是一种家庭凝聚力的表现,也是传统血缘家族的遗俗。
南方地区一旦小雪节气之后,温度就开始急剧下降,变得干燥而酷冷,这个时候,就是每家每户开始加工腊肉香肠的时候了。“小雪腌菜,大雪腌肉。”这种说法不止行于北方。
不过现在说到爱做腊肉香肠,恐怕现在也就是想想爱做了,因为你有力使不出,整个川渝地区,如今谈霾色变,管控之严,已经将这种民俗,划归到陋习一列,冬季时分几乎很少在城区范围内能看到有人制作腊肉香肠了。
川渝地区的腊肉香肠,一直以来,都以其色、香、味、形俱佳的特点,得到大众的喜爱,特别是“秋”好的腊肉香肠,色泽鲜艳,表里一致,煮熟或者蒸熟之后切成片,透明发亮,黄里透红,吃起来更是味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙。现在大致能在家里做成的,只能是没有“秋”这道工序的“风吹肉”了,“风吹肉”也叫酱肉,是将用盐和花椒腌制好的肉,涂抹上白酒、甜面酱、醪糟以及各类香料,再放在自然通风的地方将肉风干做成,味道比腊肉少了一个层级。
要做川渝特色的腊肉,工序还是挺复杂的,肉须切大块,抹盐,还要抹撒上炒熟磨好的花椒,再挂上一个通风的地方,腌制入味,入味之后,寻一块空旷地方,架起一个“秋”腊肉的大铁桶,把腊肉和香肠堆在桶顶,下面烧柴,不停的加入新鲜柏树枝、桔子皮或者柚子皮、核桃壳、花生壳等等,不能有明火,有明火了就得将柏树枝拍水后放进去,慢慢用烟熏(熏在川渝地区叫秋),连续熏到肉的油脂泛黄,肉带松柏桔皮花生香气,最后还要挂在家里通风的地方,将多余水分风干,才算完成。
更好吃的腊肉还不带风干这一步,而是将“秋”好的腊肉移至家里土灶梁下,这个只能在农家完成,腊肉就这样一直挂在土灶上,日复一日接受木柴烟火的熏陶,那种时间很长的腊肉最后表面都变成黑色了。吃的时候,将黑灰清洗,立马就会散发出一阵老腊肉独有的香气。
同样能上桶“秋”的,是与腊肉相融一体的香肠,其实川渝地区做腊味,腊肉和香肠的比例差不多是1:2,也就是做1斤腊肉起码做2斤香肠。
灌香肠用夹子肉,肥瘦均匀,一般按肥四瘦六的比例,将盐、花椒面、海椒面、胡椒、糖、白酒、姜蒜、酱油、以及其他香料等将切好的肉拌匀。
用机器一头接肠衣,绞口塞肉,就把香肠灌了出来,再用棉线绑成一截一截,再用针对香肠一通扎,这种扎过的香肠,“秋”好风干之后非常紧实。
现在再想自家“秋”腊肉香肠,只能去更偏一些的区县或者距离市区很远的老厂区了,
每次看到老厂区里的老人们,三三两两凑成一伙,围坐一起,聊着天“秋”腊肉香肠,都会觉得一阵感动,那会让我回忆起从前,回忆起家的味道。
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